План мероприятий гражданско-патриотическое воспитание
План мероприятий на 2025 г Защитник отечества
Марафон Нам дороги эти позабыть нельзя
В рамках празднования Года защитника Отечества, 80-летия Победы с воспитанниками приюта проведен марафон военных строк "Нам дороги эти позабыть нельзя!"
Его участники прочитали произведения К. Симонова, Е. Благининой, М. Джалиля, Ю.Друниной, Т. Лавровой, запечатляющих для будущих поколений мужество солдат, бессонные ночи матерей и жён в тылу, безграничную преданность Родине. Народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев и славит тех, кто ещё жив.
Воспитанники выразительно и эмоционально прочитали стихотворения и почтили память погибших воинов минутой молчания.
Литература о войне- это дань памяти подвигу русского народа, русского солдата. Мы благодарны им за нашу свободу, за их великий подвиг. Эту эстафету памяти мы должны передать следующим поколениям.
Участие во Всероссийской акции Памяти "Блокадный хлеб"
Поклонимся за тот великий бой!
О героизме защитников Сталинграда узнали младшие воспитанники ГБУСОН РО "СП г. Ростова-на-Дону " на мероприятии: День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко- фашистских войск в Сталинградской битве(1943 г.)Историко-патриотический вечер "Поклонимся за тот великий бой!"
Сталинград- крепость на Волге! Город-легенда. Город-герой. Книга С. Алексеева " Сталинградское сражение. 1941-1943 ", мультфильм "Сражение на последнем рубеже "(студия "Юный мультипликатор"), иллюстрации, игра "В мире танков" дали представление о переломном моменте Великой Отечественной войны.
Память будет жить вечно!
Поклонимся за тот великий бой
2 февраля 1943 года закончилось самое кровопролитное сражение Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. В канун празднования этого переломного события в Великой Отечественной войне для воспитанников приюта прошёл историк-патриотический вечер «Поклонимся за тот великий бой». Ребята узнали о значении этой великой битвы на Волге, о героях Сталинграда, о том, как двести дней и ночей продолжалась эта ожесточенная битва, воины Красной армии стояли насмерть за каждую улицу, дом, каждый метр земли, а также познакомились с информацией о «главной высоте Отчизны» – Мамаевом кургане, которую солдаты отстояли у врага.
Страницы большой войны
5 февраля в России отмечается важная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В младшей группе прошло занятие, посвящённое воинам, исполнявших служебный долг за пределами Отечества «Страницы большой войны». Ребятам рассказали об этом празднике, о героизме и подвиге русских солдат. Ребята почтили память минутой молчания тех, кто отдал свои жизни во время исполнения служебного долга и не вернулся с боевых действий.
Мы помним о них и гордимся их мужеством и отвагой.
Проект «Социальное сопровождение семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально-опасном положении "Семейный круг»», получивший грантовую поддержку Фонда Елены и Геннадия Тимченко, реализуется второй год.
Цель Проекта - профилактика социального сиротства путем мобилизации внутренних ресурсов семьи, привлечение к этой работе социально ориентированных НКО с целью сохранения и укрепления, а также восстановления и развития детско-родительских отношений.
Практика направлена на оказание комплексной помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с целью сохранения ребенка в "кровной семье". Включает повышение социальной и родительской компетентности членов семей с детьми, формирование сети поддержки, преодоление кризисных ситуаций. Созданы условия для проведения совместного полезного досуга для всей семьи с целью сохранения и развития детско-родительских отношений. В рамках Практики работают: группа "Колыбелька" для мам с детьми от 0 до 3-х лет, речевая развивающая группа "БУКОВКА", в которой занимаются дети, не посещающие ДОУ, вместе с родителями, Фотовидеостудия "Радужный мир", театральный кружок, школа ответственного родительства. Для детей и семей организованы совместные культурные, спортивные и активные досуговые мероприятия: посещение Кукольного театра, Аквапарка Н2О, футбольных матчей на РостовАрене, веревочного парка, музеев, кинотеатров, организованы походы, пикники. Говоря о реабилитационной досуговой деятельности, мы подразумеваем привлечение несовершеннолетних и их семей к содержательной и интересной организации свободного времени, обучение детей и родителей умению проводить свой досуг с пользой. Во время проведения досуговых мероприятий дети и взрослые получают новые знания, умения, учатся общаться, сотрудничать, дружить, проявляют свои способности. Мы способствуем воспитанию культуры использования свободного времени, умению рационально организовать его, ценить, наполнять его содержательной деятельностью.
Неоценимую помощь в проведении досуговых мероприятий для семей и детей оказывают общественные организации, благотворительные фонды, волонтеры.
Благодаря взаимодействию с общественными организациями, благотворительными фондами, волонтерами в части организации реабилитационного досуга у детей и взрослых расширяется круг общения, стабилизируется эмоциональный фон, вырабатываются основные навыки здорового образа жизни, снижается количество административных и дисциплинарных нарушений (драк, воровства, порчи имущества), несчастных случаев, налаживаются детско-родительские отношения.
Так же была оказана помощь семьям из числа участников проекта в формах, актуальных для конкретного участника и/или его семьи на момент обращения: помощь вещами и продуктами питания, консультационная помощь. Получив разностороннюю поддержку, участники проекта продолжают самостоятельную жизнедеятельность, обращаясь к организаторам проекта за дальнейшей помощью по мере возникновения проблем. Из наиболее активных семей сформирован волонтерский отряд, который совместно с сотрудниками СРЦ организует мероприятия, участвует в оказании поддержки нуждающимся семьям. Всего в 2019 году в рамках реализации Проекта комплексную помощь получили 90 семей, 156 детей, всего проведено более 30 мероприятий, 96 занятий с детьми и родителями.
В 2019 году на базе стажировочной площадки Социально-реабилитационного центра г.Ростова-на-Дону прошли стажировку специалисты БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям», ГБУСОН РО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Волгодонска», ГОБУСОН "Мурманский центр социальной помощи семье и детям", МБУСО "Городской социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних "Росток" г.Красноярска на тему: «Социальное сопровождение семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении».
Директор СРЦ Фоменко Л.А. представила результаты деятельности в проекте на ежегодном Форуме Фонда Елены и Геннадия Тимченко «Акватория партнерства», проходившем в г.Рязань в ноябре 2019г.
В ближайшее время ваш вопрос будет передан специалисту и он свяжется с вами.
В ближайшее время ваш вопрос будет обработан, информация будет передана соответствующему специалисту и он свяжется с вами.